• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный сотрудник Центра Павел Марычев представил стендовый доклад на международном симпозиуме "Нанофизика и наноэлектроника".

Научный сотрудник Центра квантовых метаматериалов представил результаты своих исследований на XXVIII Международном симпозиуме «Нанофизика и наноэлектроника» в стендовом докладе «Переход от сверхпроводимости II рода к I в грязных ферромагнитных сверхпроводниках». Симпозиум проходил в Нижнем Новгороде с 11 по 15 марта 2024 года и собрал более шестисот ученых со всей России, а также из других стран. Это крупнейшая конференция по физике конденсированного состояния в России, охватывающая широкий круг вопросов из физики сверхпроводящих, магнитных и полупроводниковых систем, многослойной рентгеновской оптики и квантовых технологий.

Доклад П. Марычева вызвал большой интерес среди участников.

Он основан на недавней работе, опубликованной в журнале The Journal of Physical Chemistry Letters, входящим в Q1. Сама работа является развитием результатов работы сотрудников Центра Алексея Вагова и Аркадия Шаненко с соавторами из России, Бразилии и Франции, недавно опубликованной в высокорейтинговом журнале Communications Physics.

В работе П. Марычева теоретически рассматриваются «грязные» - т.е. содержащие большое количество дефектов – ферромагнитные сверхпроводники с температурой Кюри меньшей, чем критическая температура сверхпроводящего перехода. В исследовании А. Вагова и А. Шаненко было показано, что в случае чистых ферромагнитных сверхпроводников с понижением температуры от критической до температуры Кюри возможен переход от сверхпроводимости II рода к I через достаточно широкий домен интертипной сверхпроводимости.

Интертипный режим характеризуется необычным взаимодействием между вихрями, которое приводит к экзотическим конфигурациям магнитного поля в сверхпроводнике – кластерам, цепочкам и каплям вихревой жидкости. В чистых обычных сверхпроводниках этот домен существует в довольной узкой области параметров, но в грязных сверхпроводниках он становится исчезающе малым. При этом для создания ферромагнитных сверхпроводников может требоваться допирование, которое порождает дефекты в сверхпроводнике.

П. Марычевым было показано, что в грязных ферромагнитных сверхпроводниках, аналогично чистому случаю, интертипный домен вследствие взаимодействия сверхпроводимости с магнитной подсистемой становится широким и сравнимым по размерам с интертипным режимом в чистых ферромагнитных сверхпроводниках. При этом переход из сверхпроводимости II рода к I через интертипный режим достигается простым изменением температуры, а сам интертипный режим достаточно велик для экспериментального исследования даже при больших значениях параметра Гинзбурга-Ландау, соответствующих глубокому роду II в обычных сверхпроводниках.

Таким образом, наличие дефектов слабо влияет на интертипный домен в ферромагнитных сверхпроводниках и не препятствует его обнаружению и исследованию.