• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Ученые Центра - среди победителей Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ

Ученые Центра - среди победителей Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ

Публикация ученых Центра квантовых метаматериалов  «Подавление сверхпроводящих флуктуаций в многозонных сверхпроводниках как механизм повышения критической температуры» (Миниобзор) // Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2024. Т.119. №3. С. 234 – 252// была признана лучшей в номинации "Наука" в направлении ФИЗИКА И ИНЖЕНЕРНЫЕ НАУКИ.

Центр квантовых метаматериалов МИЭМ НИУ ВШЭ организовал проведение нового регулярного семинара, который будет охватывать широкий диапазон тематик, от квантовых метаматериалов до классического материаловедения.

На первом семинаре, состоявшемся 6 июня 2024 года был  представлен доклад аспиранта 4 года МИЭМ НИУ ВШЭ Таиржана Карабасова. Доклад был посвящен новым гибридным функциональным материалам сверхпроводник/ топологический изолятор/ ферромагнетик и их использованию для создания сверхпроводниковых диодов.

Ученые Центра представили результаты своих исследований на престижной международной конференции ICSM2024-ICQMT2024.

Девятая международная конференция ICSM2024-ICQMT2024 ( Фетхие, Турция, 27 апреля – 4 мая, 2024) стала междисциплинарным форумом для плодотворного обмена знаниями о последних результатах экспериментов и теоретических достижениях в области сверхпроводимости. Магнетизм, инновационные передовые материалы, квантовая наука и технологии, их приложения, включающие в себя смежные технологии.

Иллюстрация к новости: В рамках научно-технической конференции имени Е.В.Арменского состоялась собственная сессия Центр Квантовых метаматериалов : «Функциональные квантовые материалы». Темой дискуссии стали актуальные исследования в области технологии и новых материалов, математическое и компьютерное моделирование, анализ данных и искусственный интеллект, а также использование новых материалов и прорывных технологий в создании электронных приборов нового поколения

В рамках научно-технической конференции имени Е.В.Арменского состоялась собственная сессия Центр Квантовых метаматериалов : «Функциональные квантовые материалы». Темой дискуссии стали актуальные исследования в области технологии и новых материалов, математическое и компьютерное моделирование, анализ данных и искусственный интеллект, а также использование новых материалов и прорывных технологий в создании электронных приборов нового поколения

Событие прошло под председательством главного научного сотрудника Центра профессора Шаненко А.А.
Известный ученый, директор Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий профессор доктор физ.-мат. наук Столяров В.С. открыл работу сессии. Он рассказал о современном состоянии исследований новых функциональных материалов, структур на их основе и работе по их применению в зарождающейся области сверхпроводящей электроники.
На сессии также выступили 14  молодых ученых из ВШЭ (Москва), МФТИ (Долгопрудный), МИФИ (Москва) и Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ, Дубна), а также научные сотрудники и аспиранты Центра.

Научный сотрудник Центра Павел Марычев представил стендовый доклад на международном симпозиуме "Нанофизика и наноэлектроника".

Научный сотрудник Центра квантовых метаматериалов представил результаты своих исследований на XXVIII Международном симпозиуме «Нанофизика и наноэлектроника» в стендовом докладе «Переход от сверхпроводимости II рода к I в грязных ферромагнитных сверхпроводниках». Симпозиум проходил в Нижнем Новгороде с 11 по 15 марта 2024 года и собрал более шестисот ученых со всей России, а также из других стран. Это крупнейшая конференция по физике конденсированного состояния в России, охватывающая широкий круг вопросов из физики сверхпроводящих, магнитных и полупроводниковых систем, многослойной рентгеновской оптики и квантовых технологий.

Ученые Центра совместно с Университетами Бразилии создают новую теорию высокотемпературной сверхпроводимости

Российские и бразильские физики приступили к совместной разработке новой теории высокотемпературной сверхпроводимости, которая позволит объяснить природу недавно открытых сверхпроводников с множественными конденсатами, а также так называемых топологических сверхпроводников. О том, как будет складываться сотрудничество, рассказали профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро Мауро Дориа и директор Центра квантовых метаматериалов МИЭМ НИУ ВШЭ Алексей Вагов.

Центр квантовых метаматериалов – 2023 - итоги года

Опубликовано 11 работ в журналах Q1, в том числе в Nature Physics и Physical Review Letters. Результаты исследований представлены в виде 17 докладов на ведущих международных научных (научно-практических) конференциях в Российской Федерации и за рубежом.

Искусственные атомы в графене и их коллапс

На семинаре проведенном для сотрудников, аспирантов и студентов ВШЭ,  a также для всех желающих, научный руководитель Центра, профессор Пеетерс рассказал про очень интересный феномен – коллапс атомов

Стажер Центра аспирант Вячеслав Неверов выступил с докладом на XXVII международной научной конференции молодых ученых.

Сотрудник Центра Вячеслав Неверов принял участие в XXVII международной научной конференции молодых ученых с докладом «Сверхпроводящий переход из типа I в тип II с точки зрения микроскопических теорий». Конференция проходила на базе Объединенного Института Ядерных Исследований» - большого исследовательского центра в подмосковном городе в Дубна. Традиционно эта конференция собирает молодых ученых, рассказывающих о своих исследованиях по самым разным тематикам, связанным с физикой и математикой. Участие в этой конференции предоставляет возможность ученым в начале их карьеры получить необходимый опыт выступления перед большой аудиторией а, также, общения с коллегами.

Иллюстрация к новости: Сотрудничество Центра с учеными Бразилии дало яркие результаты

Сотрудничество Центра с учеными Бразилии дало яркие результаты

Совместные исследования направлены на теоретическое описание нового поколения сверхпроводящих материалов и приборов. Среди них – работа о магнитном отклике ферромагнитных сверхпроводников, позволяющая по-новому взглянуть на феномен промежуточной или интертипной сверхпроводимости в различных материалax. Еще одно интересное исследование касается нового механизма «зарождения сложности из простоты» - когда система с довольно примитивными взаимодействиями между своими составными частями допускает возникновение сложных пространственных и временных конфигураций (паттернов). 

Статьи с результатами этих исследований направлены  в редакции престижных журналов Communications Physics (Nature Group) и Physical Review X.