Ученые Центра подвели научные итоги года
Опубликовано 12 работ в журналах Q1, в том числе в Nature Physics и Physical Review Letters. Результаты исследований представлены на 3-ех международных конференциях. Основная часть исследований была посвящена изучению влияния геометрии и пониженной размерности системы на квантовые свойства.
Исследования проводились по следующим большим направлениям: оптические и динамические свойства двумерных проводящих структур и нуль-размерных квантовых точек, и влияние пониженной размерности на свойства квантовых сверхпроводящих конденсатов.
- Проведен теоретический анализ трехчастичных состояний в монослое дихалькогенидов переходных металлов. Была исследована зависимость низкоэнергетической тонкой структуры трионов от зонной структуры, легирования и диэлектрической среды.
- Проанализированы поляритонные состояния для монослоев тригалогенидов хрома и перспективы для их приложений. Разработана микроскопическая теория для описания экситонных поляритонов в магнитных монослоях CrI3, помещенных в оптические микрорезонаторы.
- Проведены расчеты нелинейной квантовой динамики экситонных состояний в монослоях ДХПМ под воздействием лазерного излучения большой интенсивности. Результаты показали значительное изменение второй гармоники из-за многочастичных экситонных состояний.
- Разработан новый метод расчета динамики открытых квантовых систем, связанных с произвольными внешними средами.
- Наши исследования показали, что схема двухфотонной накачки, используемая для создания биэкситона и запутанных фотонных пар, имеет фундаментальный предел достижимой запутанности, который не может быть улучшен.
- Было изучено рассеивание света на поверхности проводящей системы и показано, что генерация плазмонов в таком процессе приводит к увеличенному поглощению рассеянного света из-за супер-аномального скин эффекта в металлах.
- Было проведено экспериментальное и теоретическое изучение динамики вихревой материи в интертиповых сверхпроводниках из ниобия и показано, что исходная конфигурация изотропно распределенных вихревых кластеров под влиянием тока быстро перестраивается, вытягиваясь в направлении, перпендикулярном направлению тока, и в конечном итоге, достигает устойчивой конфигурации в виде параллельных полос вихревой материи.
- Проведен анализ сверхпроводящих свойств разупорядоченных образцов при появлении пространственных корреляций примесного беспорядка. Анализ показал значительную роль таких корреляций формировании сверхпроводимости, влияющих на ее свойства как в локальном, так и в глобальном масштабе.
- Исследованы флуктуации сверхпроводящего параметра порядка в двухзонных сверхпроводниках, где одна из зон пониженной размерности. Показано, что в таких материалах происходит подавление флуктуаций, что может сильно увеличить температуру сверхпроводящего перехода.
- Методом численного решения микроскопических уравнений сверхпроводников исследованы характерные длины двух связанных конденсатов в двухзонных сверхпроводниках. Результаты работы позволили точнее определить физический смысл корреляционной длины сверхпроводимости, что важно для интерпретации экспериментальных результатов.
- Была изучена неравновесная динамика параметра порядка сверхпроводящего кольца. Численное моделирование, основанное на временной теории Гинзбурга-Ландау, показало, что быстрое локальное нагревание в таком приборе может привести к возникновению электрического тока.
Центр квантовых метаматериалов: Директор центра