Ученые Центра совместно с Университетами Бразилии создают новую теорию высокотемпературной сверхпроводимости
Российские и бразильские физики приступили к совместной разработке новой теории высокотемпературной сверхпроводимости, которая позволит объяснить природу недавно открытых сверхпроводников с множественными конденсатами, а также так называемых топологических сверхпроводников. О том, как будет складываться сотрудничество, рассказали профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро Мауро Дориа и директор Центра квантовых метаматериалов МИЭМ НИУ ВШЭ Алексей Вагов.
Центр квантовых метаматериалов – 2023 - итоги года
Опубликовано 11 работ в журналах Q1, в том числе в Nature Physics и Physical Review Letters. Результаты исследований представлены в виде 17 докладов на ведущих международных научных (научно-практических) конференциях в Российской Федерации и за рубежом.
Искусственные атомы в графене и их коллапс
На семинаре проведенном для сотрудников, аспирантов и студентов ВШЭ, a также для всех желающих, научный руководитель Центра, профессор Пеетерс рассказал про очень интересный феномен – коллапс атомов
Стажер Центра аспирант Вячеслав Неверов выступил с докладом на XXVII международной научной конференции молодых ученых.
Сотрудник Центра Вячеслав Неверов принял участие в XXVII международной научной конференции молодых ученых с докладом «Сверхпроводящий переход из типа I в тип II с точки зрения микроскопических теорий». Конференция проходила на базе Объединенного Института Ядерных Исследований» - большого исследовательского центра в подмосковном городе в Дубна. Традиционно эта конференция собирает молодых ученых, рассказывающих о своих исследованиях по самым разным тематикам, связанным с физикой и математикой. Участие в этой конференции предоставляет возможность ученым в начале их карьеры получить необходимый опыт выступления перед большой аудиторией а, также, общения с коллегами.
![Сотрудничество Центра с учеными Бразилии дало яркие результаты Иллюстрация к новости: Сотрудничество Центра с учеными Бразилии дало яркие результаты](/data/2023/07/24/2064866473/IMG_20230720_125758%20%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%20%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B7.jpg)
Сотрудничество Центра с учеными Бразилии дало яркие результаты
Совместные исследования направлены на теоретическое описание нового поколения сверхпроводящих материалов и приборов. Среди них – работа о магнитном отклике ферромагнитных сверхпроводников, позволяющая по-новому взглянуть на феномен промежуточной или интертипной сверхпроводимости в различных материалax. Еще одно интересное исследование касается нового механизма «зарождения сложности из простоты» - когда система с довольно примитивными взаимодействиями между своими составными частями допускает возникновение сложных пространственных и временных конфигураций (паттернов).
Статьи с результатами этих исследований направлены в редакции престижных журналов Communications Physics (Nature Group) и Physical Review X.
Профессор Мауро Дориа и Директор Центра Алексей Вагов побеседовали с журналистами ТАСС
Российские и бразильские физики приступили к совместной разработке новой теории высокотемпературной сверхпроводимости, которая позволит объяснить природу недавно открытых сверхпроводников с множественными конденсатами, а также так называемых топологических сверхпроводников. Об этом ТАСС рассказали профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро Мауро Дориа и Директор Центра квантовых метаматериалов МИЭМ НИУ ВШЭ Алексей Вагов.
![Доктор Мауро Мелхиадес Дориа, профессор Федерального Университета Рио де Жанейро выступил с лекцией для студентов и сотрудников МИЭМ НИУ ВШЭ Иллюстрация к новости: Доктор Мауро Мелхиадес Дориа, профессор Федерального Университета Рио де Жанейро выступил с лекцией для студентов и сотрудников МИЭМ НИУ ВШЭ](/data/2023/06/14/2019784030/2%D0%9C%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%20%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg)
Доктор Мауро Мелхиадес Дориа, профессор Федерального Университета Рио де Жанейро выступил с лекцией для студентов и сотрудников МИЭМ НИУ ВШЭ
Мауро Дориа - признанный специалист в области новых сверхпроводящих материалов, в рамках своего визита в МИЭМ НИУ ВШЭ не только принял участие в совместных исследованиях и специализированных семинарах, но и провел интересное научное мероприятие для всех сотрудников и учащихся МИЭМ - лекцию на тему "Происхождение линейного спектра Дирака и топология".
Доктор Мауро Мелхиадес Дориа, профессор Федерального Университета Рио де Жанейро, посетил Центр квантовых метаматериалов МИЭМ НИУ ВШЭ с научным визитом 2 - 10 июня 2023
Цель визита – совместная научная работа с сотрудниками Центра, профессорами А.А.Шаненко и А.В. Ваговым. Профессор Дориа также провел семинар для сотрудников и студентов МИЭМ НИУ ВШЭ, на котором рассказал о своей работе, посвященной новым материалам с нетривиальными топологическими свойствами.
![Весь спектр научных исследований Центра был представлен на "8-ой Международной конференции по сверхпроводимости и магнетизму ICSM 2023" в Турции Иллюстрация к новости: Весь спектр научных исследований Центра был представлен на "8-ой Международной конференции по сверхпроводимости и магнетизму ICSM 2023" в Турции](/data/2023/05/31/2020612332/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F.jpg)
Весь спектр научных исследований Центра был представлен на "8-ой Международной конференции по сверхпроводимости и магнетизму ICSM 2023" в Турции
Сотрудники Центра квантовых метаматериалов - профессора А.А. Шаненко, М.Д.Кроитору и доктор А.В. Красавин, а также стажеры-аспиранты А.Е. Лукьянов и В.Д. Неверов приняли участие в международной конференции «8-ая конференция по сверхпроводимости и магнетизму ICSM 2023», которая проводилась в этом году в городе Фитие (Турция) с 4 по 11 мая.
![Стажеры Центра представили стендовые доклады на международном симпозиуме "Нанофизика и наноэлектроника" в Нижнем Новгороде Иллюстрация к новости: Стажеры Центра представили стендовые доклады на международном симпозиуме "Нанофизика и наноэлектроника" в Нижнем Новгороде](/data/2023/03/23/2022943851/IMG_20230323_214242.jpg)
Стажеры Центра представили стендовые доклады на международном симпозиуме "Нанофизика и наноэлектроника" в Нижнем Новгороде
В презентации "Коррелированный беспорядок - путь к улучшению характеристик сверхпроводников", был теоретически обоснован подход, позволяющий существенно улучшить сверхпроводящие характеристики за счет использования материалов с пространственно-коррелированным беспорядком.